язык интерфейса

Законодательство РУз

Законодательство РУз/ Новое в базе/ Январь, 2019 год/ Законодательные основы деятельности государственных органов/ Государственные кадастры/ Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29.12.2018 г. N 1060 "О мерах по совершенствованию порядка государственной регистрации прав на объекты недвижимости"

Вы можете получить доступ на один день к продукту Законодательство Руз.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

29.12.2018 г.

N 1060



О МЕРАХ

ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПОРЯДКА

ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ

НА  ОБЪЕКТЫ  НЕДВИЖИМОСТИ


Во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 27 июля 2018 года N УП-5490 "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства" и постановления Президента Республики Узбекистан от 13 июля 2018 года N ПП-3852 "О мерах по дальнейшему улучшению рейтинга Республики Узбекистан в ежегодном отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации "Ведение бизнеса", а также в целях создания благоприятных условий для регистрации прав на объекты недвижимости Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Утвердить Положение о порядке государственной регистрации прав на объекты недвижимости согласно приложению N 1, предусматривающее:

первое - определение единых правил государственной регистрации прав на объекты недвижимости;

второе - предоставление свободного доступа к сведениям Государственного реестра юридическим и физическим лицам;

третье - внедрение информационно-коммуникационного обмена данными между уполномоченными органами в целях создания благоприятных условий юридическим и физическим лицам для регистрации их прав на объекты недвижимости;

четвертое - государственную регистрацию прав на не завершенные строительством здания и сооружения;

пятое - выдачу электронной выписки из Государственного реестра прав на объекты недвижимости;

шестое - внедрение досудебного механизма разрешения споров.


2. Определить, что:

Государственный реестр прав на объекты недвижимости (далее - Государственный реестр) является официальным источником информации о зарегистрированных правах юридических и физических лиц на объекты недвижимости, достоверность которой гарантируется государством;

выписки из Государственного реестра, выданные в электронном виде, и выписки, выданные в бумажном виде, имеют равную юридическую силу.


3. Установить, что государственная регистрация прав на земельные участки, предоставленные после 1 июля 2018 года для осуществления предпринимательской и градостроительной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, осуществляется на основании протокола о результатах электронного аукциона, проведенного на единой электронной торговой площадке "E-IJRO AUKSION".


4. Внедрить независимый механизм досудебного разрешения споров, вытекающих из государственной регистрации прав на объекты недвижимости, путем создания при Государственном комитете Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру, государственных предприятиях землеустройства и кадастра недвижимости Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента комиссий (далее - комиссия).

Установить порядок, в соответствии с которым:

споры, вытекающие из государственной регистрации прав на объекты недвижимости, рассматриваются комиссией в течение десяти дней со дня их поступления;

лица, принявшие решение о государственной регистрации прав на объекты недвижимости или об отказе в государственной регистрации, не могут быть членами комиссии;

заключение комиссии имеет обязательный характер для лица, принявшего решение о государственной регистрации прав на объекты недвижимости или об отказе в государственной регистрации, и является основанием для изменения принятого им решения.


5. Государственному налоговому комитету обеспечить предоставление Государственному комитету Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру информации об уплате налога на прибыль юридических лиц или налога на доходы физических лиц по доходам, полученным от реализации зданий и сооружений, посредством информационно-коммуникационной системы.


6. Органам, осуществляющим ведение государственных кадастров, обеспечить предоставление Государственному комитету Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру на постоянной основе информации об охранных зонах.


7. Государственному комитету Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру:

а) в месячный срок:

совместно с заинтересованными министерствами, ведомствами и другими организациями разработать и внедрить с 1 февраля 2019 года информационно-программный комплекс межведомственного взаимодействия и обмена информацией о праве собственности и иных вещных правах на недвижимое имущество, в том числе возникновении, переходе, ограничении и прекращении этих прав, а также сделках с ними;

обеспечить свободный доступ к сведениям Государственного реестра юридическим и физическим лицам путем его размещения во всемирной информационной сети Интернет;

разработать и разместить во всемирной информационной сети Интернет реестр правоустанавливающих документов для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в разрезе каждого вида и типа регистрации;

совместно с Министерством юстиции Республики Узбекистан разработать и разместить во всемирной информационной сети Интернет типовые формы заявлений о государственной регистрации прав на объекты недвижимости в зависимости от вида отчуждения объекта недвижимости;

обеспечить размещение и постоянное обновление статистики зарегистрированных прав на объекты недвижимости на своем официальном веб-сайте во всемирной информационной сети Интернет;

б) в двухмесячный срок:

разработать и утвердить Положение о порядке рассмотрения комиссией заявлений и жалоб граждан и субъектов предпринимательства в сфере государственной регистрации прав на объекты недвижимости;

совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан разработать и внедрить программный продукт, обеспечивающий выдачу выписок из Государственного реестра с указанием факта наличия или отсутствия обременений по объекту недвижимости;

в) совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами привести принятые ими нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.


8. Государственному центру персонализации при Кабинете Министров совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан обеспечить доступ Государственному комитету Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру к центральной базе данных физических лиц для актуализации информации о персональных данных граждан, содержащейся в информационных системах, и дальнейшей интеграции с системой "Электронное правительство".


9. Признать утратившими силу некоторые решения Правительства Республики Узбекистан согласно приложению N 2.


10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру Абдуллаева А.Х.



Премьер-министр

Республики Узбекистан                                                           А. Арипов






ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к Постановлению КМ РУз

от 29.12.2018 г. N 1060



ПЕРЕЧЕНЬ

некоторых решений Правительства Республики

Узбекистан, признаваемых утратившими силу



1. Абзац второй пункта 1 постановления Кабинета Министров от 7 января 2014 г. N 1 "О совершенствовании порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество" (СП Республики Узбекистан, 2014 г., N 1, ст. 1) и приложение N 1 к нему.


2. Пункт 22 приложения к постановлению Кабинета Министров от 3 июня 2014 г. N 138 "О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан (постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 7 января 2014 г. N 1 "О совершенствовании порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество")" (СП Республики Узбекистан, 2014 г., N 6, ст. 56).


3. Абзацы первый - седьмой пункта 2 постановления Кабинета Министров от 10 июля 2014 г. N 186 "О совершенствовании порядка дифференцированного подхода при определении стоимости государственных услуг по подготовке кадастровой документации" (СП Республики Узбекистан, 2014 г., N 7, ст. 71).


4. Пункт 7 приложения к постановлению Кабинета Министров от 6 ноября 2014 г. N 309 "О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан (постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 июля 2014 г. N 186 "О совершенствовании порядка дифференцированного подхода при определении стоимости государственных услуг по подготовке кадастровой документации")" (СЗ Республики Узбекистан, 2014 г., N 46, ст. 551).


5. Пункт 47 приложения к постановлению Кабинета Министров от 31 декабря 2014 г. N 377 "О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка оказания государственных услуг субъектам предпринимательства" (СЗ Республики Узбекистан, 2014 г., N 1, ст. 9).


6. Постановление Кабинета Министров от 11 января 2016 г. N 6 "О внесении дополнения в пункт 40 Положения о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними" (СП Республики Узбекистан, 2016 г., N 1, ст. 2).


7. Пункт 2 приложения к постановлению Кабинета Министров от 21 сентября 2016 г. N 317 "О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее совершенствование порядка оформления кадастровой документации на недвижимое имущество" (СП Республики Узбекистан, 2016 г., N 9, ст. 86).


8. Пункт 4 приложения N 4 к постановлению Кабинета Министров от 27 февраля 2017 г. N 106 "О мерах по совершенствованию порядка нотариального удостоверения сделок с применением межведомственного электронного взаимодействия" (СП Республики Узбекистан, 2017 г., N 2, ст. 20).


9. Подпункт "б" пункта 11 приложения N 1 к постановлению Кабинета Министров от 16 августа 2017 г. N 639 "О внесении изменений и дополнения, а также признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Узбекистан (Указ Президента Республики Узбекистан от 29 мая 2017 года N УП-5059 "О мерах по дальнейшему укреплению платежной дисциплины в сфере поставки и потребления электрической энергии и природного газа, а также коренному совершенствованию системы исполнительного производства" и постановление Президента Республики Узбекистан от 30 мая 2017 года N ПП-3016 "Об организации деятельности Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан")" (СП Республики Узбекистан, 2017 г., N 8, ст. 178).


10. Пункт 22 приложения к постановлению Кабинета Министров от 29 августа 2017 г. N 679 "О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан (Указ Президента Республики Узбекистан от 31 мая 2017 года N УП-5065 "О мерах по усилению контроля за охраной и рациональным использованием земель, совершенствованию геодезической и картографической деятельности, упорядочению ведения государственных кадастров" и постановление Президента Республики Узбекистан от 31 мая 2017 года N ПП-3024 "О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру")" (СП Республики Узбекистан, 2017 г., N 8, ст. 189).


11. Пункт 11 приложения к постановлению Кабинета Министров от 22 января 2018 г. N 40 "О внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан (Указ Президента Республики Узбекистан от 12 декабря 2017 года N УП-5278 "О мерах по коренному реформированию национальной системы оказания государственных услуг населению" и постановление Президента Республики Узбекистан от 12 декабря 2017 года N ПП-3430 "Об организации деятельности Агентства государственных услуг при Министерстве юстиции Республики Узбекистан")" (СП Республики Узбекистан, 2018 г., N 1, ст. 19).



Национальная база данных законодательства (www.lex.uz), 29 декабря 2018 г.


"Собрание постановлений Правительства Республики Узбекистан",

2018 г., N 12, ст. 318